テレビ東京で2022年7月から放送の「晩酌の流儀」で栗山千明さんが作るレシピをご紹介します!また使われている食材、テキサススパイスはどこで購入できるのかも調査しました!
今回は第1回放送の”大トロしめ鯖のカルパッチョ””焼き鳥のテキサススパイスがけ”などをチェックしてみましたよ!
大トロしめ鯖カルパッチョのレシピ
【作り方】
①しめ鯖を一口大に切る
②燻製オリーブオイルに漬ける
③カイワレ大根、玉ねぎスライスに燻製玉ねぎドレッシングをかける
④しめ鯖の上に③を乗せる
【おすすめ】
人参の千切りを加えると色味が華やかになりより一層美味しくなります。
燻製たまねぎドレッシングの代わりにワインビネガーとマジックソルトを混ぜたドレッシングでも美味です!
「#晩酌の流儀」第1話の【しめさばカルパッチョ】
💡材料(一人前)
大トロしめさば 1/3パック
燻製オリーブオイル 大さじ2
燻製ドレッシング 大さじ1
玉ねぎ 1/3
かいわれ 1/3パック燻製オリーブオイルでマリネしたしめさばに、燻製ドレッシングで和えた玉ねぎ&かいわれをのせて完成✨ pic.twitter.com/7XvpRkL1sc
— ドラマ25 「晩酌の流儀」🍺7月29日金曜深夜0時52分【テレビ東京公式】 (@tx_banshaku) July 2, 2022
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テキサススパイス売ってる店はどこ?
【作り方】
①買ってきた焼き鳥の串を外す
②フライパンに油を引いて焼き鳥を温める
③テキサススパイスを適量投入
テキサススパイスは『明治屋産業株式会社のオンライストア』で購入することができます。
【おすすめ】
ちぎったピーマンをプラスすると、美味しいですよ〜!!
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麻辣ニラ玉のレシピ
【作り方】
①ニラを3㎝くらいに切って強火でサッと炒める
②①に溶き卵を入れ、ざっくりと混ぜ合わせたら火を通しすぎないうちに皿にもる
③②に「桃屋のしびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」をかける
【おすすめ】
辛いのが苦手な方は、トマトケチャップにお酢を加えて混ぜたものをかけると天津風になります。
「#晩酌の流儀」第1話の【麻辣ニラ玉】
💡材料(一人前)
卵3個
塩、胡椒、ふたつまみ
味の素 小さじ1
ニラ 半束
サラダ油大さじ2
麻辣香油 大さじ1煙が出るまで温めたフライパンでさっとニラを炒めて卵を入れるといい感じになります。麻辣香油はたっぷりと✨ pic.twitter.com/p0mGyxoBPc
— ドラマ25 「晩酌の流儀」🍺7月29日金曜深夜0時52分【テレビ東京公式】 (@tx_banshaku) July 2, 2022
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おすすめビール!
サントリー金麦
「晩酌の流儀」の中で栗山千明さんが美味しそうに飲んでいるのが「金麦」です!
金麦はサントリー酒類が販売する第三のビールで、手頃な価格でスーパーやコンビニでも購入することができます。
サッポロクラシックビール
私のおすすめは「Sapporo クラシックビール」です!
常にスーパーに置いてあるビールではないので物産展などで見かけたら即買いしてみましょう。
北海道限定【麦芽10%】の生ビールで、すっきりした味わいで、泡もきめ細やかでとても飲みやすいビールです!!
とにかく美味しい〜。
夏限定の商品もあるので、飲み比べてみるのもいいですねっ。
アサヒ生ビール黒生
黒ビールが好きな人にもあまり得意でない人にも、人気の黒生ビールが「アサヒ生ビール黒生」です!
まとめ
晩酌の流儀|テキサススパイス・燻製玉ねぎドレッシング・しめ鯖!購入できるのはどこ?】をまとめました!